Noch gibt es jede Menge Tomaten
Der Blick in die Tomatenhäuser zeigt schon stark abgeerntete Cocktail-Tomaten-Sorten
Die großen Sorten wie hier die San Marzano reifen später ab und sind noch in großer Zahl vorhanden.
Der Blick in die Tomatenhäuser zeigt schon stark abgeerntete Cocktail-Tomaten-Sorten
Die großen Sorten wie hier die San Marzano reifen später ab und sind noch in großer Zahl vorhanden.
Alle Sorten sind nun in großen Mengen reif und genussfertig.
Alle Tomaten werden bei uns jeweils Freitag und Samstag vollreif geerntet.
Der Blick in die Tomatenhäuser begeistert derzeit alle Sinne....
Zucchinis begeistern in Form, Farbe und Menge..
Endlich wieder Tomaten zum Naschen, der Erntebeginn ist noch etwas zögerlich.
Die Ernte der neuen Kartoffeln beginnt, durch die wenig feste Schale ist die Haltbarkeit jedoch eingeschränkt.
Es sind noch nicht die gewohnten Mengen verfügbar, wir freuen uns jedoch sehr über die ersten Zucchini, Gurken und den ersten Spinat der Saison !
Die Tomaten sind schon sehr gut fortgeschritten, erste Früchte sind angesetzt.
Im Freiland entwickeln sich die Zucchinis trotz der verhaltenen Temperaturen sehr schön.
Auberginen und Paprika empfinden die Temperaturen als zu niedrig...
Ab sofort haben wir bis zur neuen Saison geänderte Öffnungszeiten :
Wechselhaftes Aprilwetter verhindert jegliche Feldarbeit
Einige Vorbereitungen für die kommende Saison laufen schon :
Vorsaaten für die Kultur 2024
Aufräumen in den Folienhäusern
Im Freiland verhindern die anhaltenden Niederschläge jegliche Bodenbearbeitung.
Am Freitag, den 29. Dezember
und Samstag, den 30. Dezember 2023
Bleibt unser Laden geschlossen
Bitte bevorraten Sie sich rechtzeitig für den Jahresübergang. Vielen Dank !
Mit leichtem Schnee und kalten Temperaturen halten die Folienhäuser Winterruhe.
Feuchte und kühle Witterung im Oktober beendet das Wachstum der Zucchini, die Pflanzen erliegen den Mehltaupilzen.
Ochsenherzen und runde Tomaten haben noch viele Früchte angesetzt, die Abreife dauert bei den kurzen Tageslängen entsprechend lange.
Die ersten Hokkaido Kürbisse sind geerntet
Alle Tomatensorten sind nun verfügbar !
Fast alle Tomatensorten sind nun verfügbar !
Cocktailtomaten werden bereits geerntet.
Die ersten Ochsenherz-Tomaten sind ebenfalls verfügbar.
Stangenbohnen und Kopfsalat werden geerntet..
Das warme Frühjahrbegünstigt das Wachstum der wärmeliebenden Pflanzen.
Die ersten Zucchinis werden geerntet..
Snackgurken und Salatgurken werden reif.
Auberginen haben die Genussreife erreicht.
Die Dicken Bohnen reifen ab und sind erntefertig.
Die Tomaten haben sehr gut angesetzt, brauchen aber noch warme Tage, bevor die Sorten die Reife erreichen.
Winterruhe auf dem Neuenhof. Wir haben nur noch ein kleines Angebot für Sie, bestehend aus Kartoffeln und Rote Bete.
Die Vorbereitungen für die neue Saison gehen weiter, die Folienhäuser werden mit Kompost versorgt.
Die Saison der wärmeliebenden Gemüse aus der Familie der Kürbisgewächse, insbesondere Zucchini und Gurken ist zu Ende.
Die Kürbisse haben Genussreife ereicht.
Niederschläge um die 40mm sind in den letzten Tagen gefallen,
für einige Kulturen leider viel zu spät.
Die Zinnien sind gut mit der Hitze und Dürre fertiggeworden, ohne eine Tropfbewässerung wäre auch hier kein Blumenertrag möglich gewesen.
Die warme Witterung lässt die Tomaten gleichmäßig abreifen. Alle Sorten sind wieder verfügbar.
Die ersten Cocktail Tomaten werden geerntet - endlich wieder Tomaten geniessen....
Frühe Kartoffeln der Sorte Annabelle werden geerntet, die Schalen sind noch nicht ganz fest.
Die Kartofflen der Saison 2022 entwickeln sich sehr gut, zurzeit stehen einige Sorten in Blüte
Die Tomaten in den Folienhäusern entwickeln sich ebenfalls sehr gut, die Pflanzen erreichen bereits eine Höhe von 1,5m
Die Möhrenernte ist abgeschlossen, die gerodeten Möhren kommen nun frostgeschützt ins Lager.
Die Ernte der wärmeliebenden Gemüse wie Tomaten, Gurken, Paprika und Zucchini ist zu Ende.
Die Wintergemüse stehen natürlich nach wie vor zur Verfügung !
Die sonnigen Tage des Frühherbstes bringen die Zinnien nochmals in großer Fülle zur Geltung. Das Herbstgemüse mit Rettichen, Chinakohl und Kürbis bereichert zusätzlich das Sortiment.
Die weiterhin kühle und nasse Witterung verzögert die Reife insbesondere der Tomaten. Durch die mehr als ausreichenden Regenmengen wachsen andere Kulturen weiterhin sehr gut und bescheren eine große Palette an wohlschmeckendem Gemüse.
So langsam erreichen die Kulturen die Erntereife. Die Tomaten werden langsam reif,noch sind keine großen Mengen verfügbar. Dafür sind Kulturen wie Möhren, Gurken und Kräuter schon sehr weit entwickelt. Nur die Kartoffeln enttäuschen in diesem Jahr, die Niederschläge waren zu reichlich.
Trotz des kalten Starts in den Frühling und dem späten Aufgang der Kartoffeln ist das Wachstum der Kultur in diesem Jahr nicht durch Wassermangel eingeschränkt. Die Kultur ist in einem ausgezeichneten Zustand.
Aktuelles Bild der Möhren-Beete. Die gleichbleibend hohen Niederschläge fördern gleichmäßiges Wachstum der Möhren, wie wir sie in den letzten 3 Jahren vermisst hatten.
Die wärmeliebenden Gemüse wie Zucchini, Gurken, Tomaten und Paprika haben ihr Wachstum weitgehend eingestellt. Lagergemüse bestimmt die Saison im November.
Nach den Regenfällen der letzten Tage ist der Boden wieder absiebfähig und die halbfesten Sorten Agria und Laura konnten geerntet werden.
Trotz des sehr trockenen Witterungsverlaufs können die mittelspäten Kartoffelsorten recht gut geerntet werden.
Neben den üblichen, bewährten Sorten steht in dieser Saison eine neue Sorte zur Verfügung : Blaue St. Galler. Die attraktive, blaue Farbe und der intensive Kartoffelgeschmack zeichnen diese Neuzüchtung aus. Auf dem Bild ist zum Vergleich eine gelbschalige Kartoffel mit abgebildet.
In diesem Jahr haben wir Stangensellerie mit ins Programm genommen. Roh oder gekocht ein wirkliches Geschmackserlebnis.
Die sehr warme Witterung fördert die Abreife und den Zuckergehalt der Tomaten.
Andere Kulturen im Freiland, z.B. Möhren, leiden unter der anhaltenden und weiter steigenden Trockenheit.
Mittlerweile sind alle Tomatensorten verfügbar.
Schwelgen Sie mit uns in frischen Tomaten !
Noch lassen die "normalen" Tomaten auf sich warten, ebenso wie die San-Marzano Pflanzen. Die Cocktail Tomaten sind jetzt mit allen Sorten Verfügbar.
Die Gurken sind mittlerweile in ausreichender Menge gereift. Leider sind die Zucchini noch recht weit zurück.
Das kühle Wetterintermezzo hat die Abreife der Tomaten etwas verzögert; die ersten Cocktailtomaten sind jetzt verkaufsfertig.
Im dritten Jahr in Folge war das Frühjahr viel zu trocken. Die Bodenvorräte an pflanzenverfügbarem Wasser waren schnell erschöpft. Seit März 2020 hat es kaum nennenswerte Niederschläge gegeben.
Die Kartoffeln sind mit den Bedingungen noch recht gut zurechtgekommen, der vorläufige Ertrag der frühesten Sorte Annabelle ist zufriedenstellend.
Wärmeliebende Zucchini habem das Wachstum eingestellt, Gurken und Zinnien ebenfalls. Tomaten reifen noch nach, allerdings in geringeren Mengen. Bei den Kartoffeln war die Ernte 2019 qualitativ und quantitativ besser als in 2018..
Die wohlschmeckenden San-Marzano Tomaten reifen sehr gut. Die Qualität und der Geschmack sind gewohnt ausgezeichnet.
Nach den Regenfällen der vergangenen Woche schieben auch die Zinnien endlich ihre farbenfrohe Blütenpracht.
Die Cocktailtomaten sind in annehmbaren Erntemengen verfügbar. Etwas später als in der Saison 2018 starten wir in diesem Jahr mit den normalen Tomaten.
Die San-Marzano Tomaten brauchen noch etwas Abreife.
Zuchini stehen gewohnt zuverlässig zur Verfügung, wenn auch mit deutlichen Wachstumseinschränkungen bedingt durch die anhaltende Trockenheit und die extremen Temperaturen bis 41 Grad Celsius. Trotz der Möglichkeit, intensiv zu bewässern, ist das Wachstum eher verhalten.
Schneebedeckung auf den 2018er Bohnenbeeten. Die Regenfälle des milden Winters waren schon recht ergiebig, es fehlen aber noch etliche Millimeter, um die Bodenvorräte für die neue Saison zu füllen...
Erschreckenderweise nahezu identische Zusammenfassung seit 5 Wochen : Einige Schauern haben für einen leichte, aber vorübergehende Entspannung im Freiland gesorgt.
Einige späte Gemüsesorten wie Winterrettich sind jetzt verfügbar, ebenso die ersten, verwertbaren Kartoffeln. Sehr kleine Sortierung aber geschmacklich sehr gut.
Einige Schauern haben für einen leichte, aber vorübergehende Entspannung im Freiland gesorgt.
Alle Tomatensorten sind jetzt mit vollem Aroma und optimaler Abreife verfügbar.
Eine Proberodung bei den frühen Kartoffeln ergab erwartungsgemäß einen sehr niedrigen Ertrag, verbunden mit starkem Befall durch Drahtwürmer.
Die sehr hohen Temperaturen beschleunigen das Abreifen der Tomaten.
Alle Sorten sind jetzt verfügbar.
Qualität und Geschmack sind sommerlich hervorragend.
... beschleunigen das Wachstum von Kürbisgewächsen.
Die ersten Zucchini werden erntereif.
Die Cocktailtomaten können geerntet werden.
Die San-Marzano Sorten sind noch komplett grün
Bei den runden Sorten zeigen sich erste reife Früchte in den unteren Etagen
... beschleunigen das Wachstum von Kürbisgewächsen und lassen die ersten Schnittblumen erblühen.
Die ersten Zucchini werden erntereif.
Tomatenpflanzen erreichen bereits eine Höhe vom 2m.
Der Fruchtansatz ist sehr gut, allerdings brauchen die Sorten noch mindestens zwei Wochen bis zum Abreifen der ersten Etagen..
Der erste Satz Stangenbohnen, noch im Folienhaus, hat die maximale Höhe erreicht und steht in voller Blüte.
Der zweite Satz, im Freiland, beginnt gerade, die Stangen zu erklettern..
Der dritte Satz ist gerade im ersten Laubblatt-Stadium..
Kurze Tage und niedrige Temperaturen lassen noch vorhandene, einzelne Tomaten nicht mehr reifen.
Langsam, aber beständig, stellen die Kürbisgewächse ihr Wachstum ein. Zucchini werden nicht mehr reif, Gurken wachsen nicht mehr.
Mittlerweile sind alle Kartoffelsorten geerntet, die vorweigend festkochenden Sorten sind endlich verfügbar.
Die Hokkaido-Kürbisse sind gut abgereift und warten auf den Verzehr.
Die Tomaten haben die wenige Sommersonne gespeichert und liefern auch jetzt noch im Herbstbeginn sommerlichen Geschmack..
Die Tomaten trotzen den regnerischen Sommertagen und präsentieren sich in Bestform.
Die Kartoffeln werden noch etwas wachsen müssen, das Frühjahr war sehr trocken.
Die ersten frühen Saaten sind in den Boden gebracht, Zwiebeln, Petersilie und frühe Möhren
Das Saatbett für die neuen Kartoffeln ist hergerichtet, noch ist es zu kalt für das Pflanzen.
In diesem Frühjahr sind die Kartoffeln ausverkauft, noch nie hatte ich so wenige Kartoffeln geerntet. Der Juni 2016 mit seinen sintflutartigen Regenfällen hat die Erntemenge sehr stark reduziert.
27.10.2016: Das Wachstum der Zucchinis ist beendet, die Gurken lassen auch so langsam nach und wollen bei den niedrigen Temperaturen nicht so richtig nachwachsen. Einige Tomaten werden noch reif, der Geschmack lässt allerdings mit der abnehmenden Tageslänge stark nach.
Auch nach den Tomaten haben wir ein vielfältiges Angebot an Herbstgemüse, es lohnt sich weiterhin verbeizuschauen....
05.10.2016 : Schlagartig ist der Herbst gekommen. Die Zucchini wachsen kaum noch, nachts ist es bereits zu kalt.
Noch immer ist es derartig trocken, dass die Kartoffeln nicht gerodet werden können. Momentan haben wir nur eine Sorte im Verkauf.
31.08.2016 : Die hochsommerliche Hitze der vergangenen Tage hat die Tomaten abreifen lassen. Die San-Marzano Tomaten haben die Sonne gespeichert und schmecken hervorragend.
Die ersten Hokkaido Kürbisse sind pünktlich zum morgigen Herbstbeginn abgereift.
Die Zinnien blühen spätsommerlich prächtig, eine sehr dankbare Schnittblume.
18.08.2016 : Durch die aktuell warme Witterung reifen die Tomaten zusehens ab. Endlich liefern auch die aromatischen San-Marzano Tomaten größere Erntemengen.
Frühe Möhren stehen ebenso in ausreichenden Mengen und bester Qualität zur Verfügung.
04.08.2016 : Etwas zögerlich reifen jetzt auch die Tomaten ab. Wir haben eine neue Sorte Cocktailtomaten in unser Sortiment aufgenommen, eine längliche Sorte mit hervorragendem Aroma.
Die frühen Stangenbohnen aus dem Folienhaus sind erntefertig.
In diesem Jahr ist die Petersilie im Vergleich zum Vorjahr sehr gut gewachsen.
Die ersten neuen Kartoffeln werden geerntet und sind verfügbar, die Menge ist aufgrund der sehr hohen Niederschläge von über 300mm im Juni allerdings eher gering.
21.07.2016 :Das sehr warme Wetter hat die Kürbisgewächse wie Gurken und Zucchini stark angetrieben. Die Zuchhini-Schwemme hat eingesetzt, die Gurken sind ebenfalls in großer Zahl nachgewachsen. Mittlerweile erreichen auch die Gurkenpflanzen bereits eine Höhe von 2m.
13.07.2016 : Mittlerweile sind die Tomatenpflanzen zu einer beachtlichen Höhe von 2 m herangewachsen. Die Zucchini bringen erste erntbare Früchte, die Gurken kommen ebenfalls in die Ertragsphase. Die Tomaten brauchen noch den einen oder anderen Sonnentag, alle Früchte sind noch grün. Auch die Kartoffeln lassen noch auf sich warten...
Am kommenden Freitag können Sie bereits die ersten Zucchini und Gurken im Laden finden.
07.06.2016: Die Grundlage für eine reiche Tomaten-Ernte ist erfolgreich gelegt. Die Pflanzen haben enorme Zuwachsraten bei diesem warmen Wetter. Die Paprika befindet sich ebenfalls in sehr gutem Wachstum, die Zucchini im Freiland könnten bereits größer sein, die kalten Tage um die Eisheiligen haben den Wuchs etwas verzögert
11.04.2016: Die Vorbereitungen für die Saison laufen auf Hochtouren. Die Bedingungen für die Vorbereitung des Saatbetts für die Aussaat sind optimal. Mit Gareegge und Prismenwalze schaffen wir die Grundlage für einen erfolgreichen Start der Keimlinge.
02.12.1015: Das Ende der Tomaten-Saison ist gekommen. Die Pflanzen in den Folienhäusern sehen entsprechend erbärmlich aus, ohne eine Heizung ist es den Pflanzen definitiv zu kalt.
Jetzt dominiert das Wintergemüse das Angebot.
26.10.2015: Auf den Flächen für die Saison 2016 entwickelt sich nach der Grundbodenbearbeitung des Pflügens und Saatbettbereitens der eingesäte Senf sehr gut.
21.10.2015: Nach den ersten, leichten Nachtfrösten sind die Zucchini weitgehend abgestorben. Auch die Gurkenpflanzen in den Folientunneln ertragen das kühle Wetter mit kurzen Tagen sehr schlecht, die Saison dieser Sommerfrüchte ist zu Ende.
02.10.2015: Die Kartoffel-Ernte 2015 ist eingebracht. Ein Teil davon steht hier noch auf dem Hofplatz und wartet auf die Einlagerung. Nach einer schwachen Ernte 2014 durch starken Befall mit Braunfäule (Phytophtora infestans) sind die Mengen und Qualitäten in 2015 sehr gut.